Что такое метатарзалгия стопы и ее лечение

Метатарзалгия стопы лечение фото

Что такое метатарзалгия стопы и ее лечение

Суставы плюсны соединены между собой поперечной связкой, под которой проходят общие межпальцевые нервы, делящиеся на пальцевые, идущие к боковым сторонам рядом расположенных пальцев ног таким образом, что каждый такой нерв участвует в иннервации обращенных друг к другу поверхностей пальцев. Головки плюсневых костей находятся близко друг от друга, а нерв проходит в узком пространстве, ограниченном костями и связкой.

Стопы испытывают огромную нагрузку в процессе ходьбы или стояния на ногах, поэтому очень подвержены разного рода нарушениям не только со стороны суставно-связочного аппарата, но и нервов, сосудов.

Проходя в связках, между плотно расположенными костями и суставами, нервы стоп часто оказываются сдавленными и ущемленными, что вызывает их повреждение и боль.

Особенно ярко это проявляется при уже имеющейся патологии стопы – деформации, переломе, возрастных изменениях.

Главной причиной невромы считают излишнюю нагрузку на стопу, которая возникает при:

  • Ношении неудобной, тесной обуви, а также увлечении высоким каблуком;
  • Избыточном весе, который создает напряжение всей стопы;
  • Неправильной походке и осанке;
  • Длительном нахождении в положении стоя, долгой ходьбе;
  • Занятиях определенными видами спорта с упором на стопы.

В группу риска входят люди, имеющие плоскостопие и деформацию стоп или пальцев, артрозы, лица, перенесшие травмы с повреждением нервного ствола или сдавлением его гематомой. Неблагоприятным фактором считают воспалительные процессы суставных элементов (бурсит, тендинит), а также другие опухоли, сдавливающие нерв из вне.

При наличии выше перечисленных состояний, нерв ущемляется, а в ответ на это происходит отек, разрастание его оболочки, соединительнотканных структур с образованием участка уплотнения, который еще сложнее уместить в ограниченном пространстве между связками стопы, и тогда появляется боль. Неврома Мортона имеет вид веретенообразной опухоли, основу которой составляет соединительная ткань. Так как элементы образования не проявляют признаков автономии или атипии, а представляют собой реактивный процесс, то к числу неоплазий такую неврому не относят.

Проявление невромы Мортона

Симптомы заболевания сводятся к:

  1. Болезненности;
  2. Ощущению инородного тела;
  3. Чувству онемения в пальцах.

В начале своего формирования неврома стопы может не прощупываться, но боль уже беспокоит пациента. Прослеживается ее четкая связь с ношением тесной обуви, после снятия которой больной отмечает значительное облегчение. Боль может пройти совсем, но через некоторое время вернется снова.

Течение заболевания поначалу носит рецидивирующий характер, и на этой стадии к врачу пойдет далеко не каждый, ведь симптомы уменьшаются или исчезают сами.

В запущенном случае боль становится постоянной и довольно интенсивной, схожа с ощущениями, которые возникают при ходьбе по острым камням, и беспокоит даже тогда, когда на ногах обуты домашние тапочки, а пациент сидит или лежит.

Чем больше времени прошло от начала заболевания, тем интенсивнее боль. Невозможность купировать ее доступными средствами приводит в этой стадии на прием к специалисту.

Болезненные ощущения сконцентрированы обычно в третьем межпальцевом промежутке, по ходу второго и третьего пальца – именно здесь неврома образуется чаще всего. В связи со сдавлением нервных волокон появляется онемение, покалывание. Нередко больные жалуются на чувство присутствия инородного тела в обуви.

Небольшая неврома стопы не прощупывается, но глубокая пальпация дает сильный приступ боли.

При увеличении опухолевидного образования на нерве, его можно прощупать в виде плотного ограниченного участка в проекции ветви подошвенного нерва.

Характерной особенностью считается локализация боли между плюсневыми костями, тогда как при других заболеваниях она возникает в их головках. Этот признак важен для дифференциальной диагностики метатарзалгий.

Диагностика

Выявление невромы Мортона возможно даже на начальной стадии исходя из характерных клинических проявлений, но в этот момент пациенты предпочитают лечиться дома сами. Когда боль становится нестерпимой, больной приходит к врачу – подологу, неврологу, хирургу, ортопеду. Подолог – специалист, занимающийся исключительно проблемами стопы.

Выслушав жалобы, уже можно выставить правильный диагноз, а для подтверждения невромы врач предлагает дополнительные тесты и обследования:

  • Сжатие стопы приводит к усилению боли и характерному ее распространению по бокам пальцев, что считают патогномоничным признаком заболевания;
  • Рентгенография и КТ стопы, хоть и не позволяют «увидеть» саму неврому, ведь она мягкотканная и не прослеживается на рентгене, но помогают в диагностике плоскостопия, травм, изменений костных составляющих, других опухолей;
  • МРТ показывает наличие участка уплотнения, но в данном случае метод не слишком полезен, возможны диагностические ошибки;
  • Ультразвуковое исследование – наиболее информативный способ диагностики невромы, который, к тому же, безвреден, дешев и имеет минимум противопоказаний.

Как бороться с недугом?

Лечение невромы Мортона предполагает консервативные мероприятия и операцию.Прежде всего, следует сменить обувь на более комфортную, исключающую неправильное положение стоп.

Полезны ортопедические стельки или вкладки. Поскольку стопа у всех разная, то для достижения наилучшего эффекта целесообразно изготавливать такие стельки индивидуально, с учетом конфигурации стопы конкретного больного.

Любительницы высокого каблука или, наоборот, столь модных сейчас балеток на плоской подошве, должны задуматься если не о смене обуви, то, по крайней мере, об ограничении времени пребывания в ней.

Оптимальным считается каблук около полутора-двух сантиметров. На такой высоте стопа находится в физиологическом состоянии и способна принимать на себя большую нагрузку весом тела.

Следует исключить длительное стояние или ходьбу, которые усугубляют болевой синдром.

Лечение в домашних условиях – обычно, первое, что предпринимают люди с болью в области стопы. Доступны и полезны теплые ванночки ног, массаж, позволяющие снять напряжение мышц.

Народная медицина советует применять согревающие компрессы со свиным жиром, полынью.

Эти способы помогают несколько уменьшить боль и облегчить ходьбу, но от заболевания не избавляют, поэтому рано или поздно пациенту все равно придется идти к врачу.

При увлечении народными средствами нужно помнить, что любые компрессы и мази противопоказаны при кожных заболеваниях, воспалительном или гнойничковом поражении кожи стоп, поэтому даже приверженцы нетрадиционной медицины должны предварительно консультироваться со специалистами поликлиники.

Лечением невромы занимается врач-невролог, ортопед, травматолог или хирург. Как правило, пациенты с симптомами этого образования обращаются к хирургу в своей поликлинике, который советует консервативное лечение и наблюдение или выбирает активную хирургическую тактику.

Для купирования приступов боли доступен широкий спектр противовоспалительных и обезболивающих средств, которые можно применять как внутрь в виде таблеток или порошков, так и местно в форме мазей, гелей или крема.

Помогут диклофенак, нимесулид, ибупрофен, кетопрофен, но перед тем, как их употреблять внутрь, нужно ознакомиться с инструкцией, ведь многие нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны при патологии желудка и кишечника (язва, гастрит).

При выраженном болевом синдроме, который не снимается консервативными методами, врач может назначить проведение блокад с анестетиком (лидокаин) в область пораженного нерва.

При невроме Мортона активно используются физиотерапевтическиеметодики – магнитотерапия, электрофорез лекарственных средств, иглорефлексотерапия.

Если описанные способы борьбы с невромой не приносят результата, то ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Оно малотравматично, проводится в амбулаторных условиях и не требует общего наркоза. После недолгой процедуры пациент может сразу же отправиться домой.

Оперативное лечение считается основным, так как консервативные методы не дают стойкого эффекта и действие их непродолжительно.

Операция при невроме Мортона состоит в рассечении поперечной межплюсневой связи (релиз) – это более щадящий способ лечения, либо в удалении невромы. Рассечение связки занимает около десяти минут, и уже через 1-2 часа больной покидает кабинет хирурга.

Возможно, чтобы дойти домой потребуется дополнительная опора, но в большинстве случаев ходьба после операции не доставляет неудобств и боли.

Рассечение связки – первый этап лечения, не сопровождающийся удалением участка нерва и онемением, поэтому он предпочтителен.

Рассечение связки не является радикальной операцией, поэтому исключить вероятность рецидива невозможно. При возобновлении болей и прогрессировании заболевания показано другое лечение – полное удалениеневромы. Операция проводится в условиях поликлиники, под местной анестезией, но требует больше времени, нежели рассечение поперечной связки плюсны.

В ходе вмешательства хирург делает надрез кожи длиной около двух сантиметров в проекции головок костей плюсны, иссекает утолщение нерва и ушивает мягкие ткани, ликвидируя полностью патологический процесс.

Иммобилизации стопы не требуется, и больной после лечения самостоятельно уходит домой. Некоторое время возможно ощущение онемения в межпальцевом промежутке, но на ходьбу это никак не влияет и быстро проходит.

Следующие за операцией 10-12 дней пациент находится дома, ему предоставляется листок нетрудоспособности, на 12-14 день удаляются швы. В этот период нужно максимально ограничить нагрузку на стопу, а при необходимости ходьбы – обувать комфортную и свободную обувь.

При дотрагивании до кончиков пальцев в послеоперационном периоде можно обнаружить, что они онемевшие. Это следствие удаления участка нерва. При ходьбе и в отсутствие касания кожных покровов онемение никак не ощущается и не мешает привычной жизни, поэтому не должно волновать пациента.

Восстановительный период занимает около месяца, но уже спустя 2 недели можно возвращаться к привычным занятиям.

Если трудовая деятельность сопряжена с продолжительным нахождением в положении стоя, ходьбой, физическими нагрузками, то решается вопрос о временном ограничении таковых до конца реабилитационного периода.

Существует и другой тип операции, которая, однако, применяется очень редко ввиду длительного периода реабилитации. При этом способе производят перелом четвертой плюсневой кости (остеотомия) и последующее смещение ее головки с освобождением нерва от сдавливания.

Операция не требует разрезов, проводится через прокол под контролем рентгеновского аппарата. Преимуществами методики считают отсутствие рубцов, но необходимость продолжительного восстановления не позволяет проводить процедуру многим пациентам.

Реабилитация требует дополнительного месяца, необходимого для сращения плюсневой кости.

Неврому Мортона можно предупредить, а для этого стоит соблюдать некоторые профилактические рекомендации. Так, в первую очередь нужно обращать внимание на выбор обуви, ее комфортность и соответствие размеру. Если женщина не может отказаться от каблука, то можно попытаться ограничить время нахождения в такой обуви, а вечером показаны расслабляющие ванночки и массаж стоп.

При плоскостопии риск невромы возрастает, поэтому детям с нарушениями формирования свода стопы необходимо ношение специальных стелек. Взрослым с деформациями пальцев или суставов стопы также нужны стельки, вкладыши, разделители пальцев, полезна ортопедическая обувь.

Всем без исключения вне зависимости от того, здоровые стопы или нет, нужно соблюдать правильный двигательный режим, не предполагающий длительного стояния или слишком долгих пеших прогулок, когда нагрузка на стопу максимальна.

Если все же признаки невромы появились, то своевременный визит к врачу поможет излечить ее консервативно.

Иногда только стельки или смена обуви устраняют симптомы заболевания, а самолечение лишь усугубляет патологию и неминуемо приводит к необходимости операции.

Причины появления

Места воспаления стопы при метатарзалгии

Причины, вызывающие метатарзалгию, могут быть самыми различными. Помимо предрасположенности к ней, вызванной хроническими заболеваниями или вредными привычками, причинами развития болезни могут стать:

  • Травмы и переломы стопы. Травмы стопы могут привести к появлению множества неприятных заболеваний, лечение которых может потребовать хирургического вмешательства. Чтобы этого не случилось, необходимо беречь ногу в покое до полного заживления травмы, и постепенно нагружать ее после полного выздоровления.
  • Спорт. Спортивная деятельность при неправильной организации может стать причиной заболеваний самых разных органов тела, в том числе – ног, поскольку именно на ноги ложится основная нагрузка.
  • Лишний вес. С увеличением жировой массы, увеличивается нагрузка на позвоночник и ноги, что приводит к болевым ощущениям, перерастающим в разные болезненные состояния: искривлению позвоночника, метатарзалгии, костным заболеваниям. Кроме того, избыточный вес может существенно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
  • Некачественная обувь. Обувь на каблуках, узкая и тесная, а также обувь из искусственного материала способна стать причиной множества заболеваний стопы и позвоночника, а также привести к варикозному расширению вен.
  • Возраст. Люди старше 50 лет сильнее подвержены риску заболеваний вследствие уменьшения жировой прослойки стопы.
  • Плоскостопие.
  • Неврома Мортона, заболевание, которое является доброкачественным утолщением фиброзной ткани в области стопы.

К предрасполагающим факторам относятся: плохое кровообращение (часто вызвано сахарным диабетом), деформированные пальцы ног, артриты и артрозы, подагра ног, неправильное питание, лишний вес, обувь на высоких каблуках или слишком тесная.

Основные симптомы

Диагностика стопы

Источник: https://zdorovo.live/sustavy/metatarzalgiya-stopy-lechenie-foto.html

Боль стопы различного генеза или метатарзалгия

Что такое метатарзалгия стопы и ее лечение

По этой причине специалисты рекомендуют обращать внимание на все дискомфортные ощущения, возникающие в организме.

Боль в стопе может быть вызвана массой причин: нарушением кровоснабжения, изменением формы плюсневых костей, сдавливанием нервов между пальцами, артритом, тендовагинитом.

Чаще всего дискомфортные ощущения связаны с возрастными деформациями со стороны стопы, которые появляются у пациентов после сорока лет.

Болевые ощущения в голеностопе

Метатарзалгия — это и есть боль, появляющаяся в стопе. Она является не диагнозом, а симптомом некоторых заболеваний стопы, которые очень распространены у спортсменов, занимающихся бегом и другими похожими видами активности.

Ощущение боли появляется между лодыжкой и пальцами ног, обычно боль чувствуется в подошве стопы, проявляя себя во время прогулки, как «ходьба по камням».

Виды заболевания

  1. Нейрогенная. Связана с воздействием определенных факторов на нервные окончания, которое приводит к дискомфортным ощущениям.
  2. Механическая. Она возникает из-за перегрузки малых лучей стопы, возникающей при болезнях различной этиологии. Также она может являться результатом некоторых анатомических особенностей самой кости.

Причины возникновения

Дискомфортные ощущения в плюсневых костях похожи на те, что возникают при тоннельном синдроме в пальцах рук.

Что в первом, что во втором случае, причиной их возникновения является сдавливание нерва.

Такое состояние является результатом переломов стопы, плоскостопия, воспаления в области стопы, наличия опухоли, вальгусной деформации, облитирирующего атеросклероза, неправильно проведенной операции на голеностопе, длительной ходьбы или другой физической активности.

Возникшую боль в передней части стопы принято разделять на первичную и вторичную, которая появляется в результате какого-либо заболевания, чаще всего это плоскостопие. При этом болевые ощущения могут затрагивать сразу обе ноги.

Наряду с распространенными заболеваниями, приводящими к метатарзалгии, существуют и факторы, усугубляющие болевые ощущения и ускоряющие их развитие:

  • избыточный вес,
  • неврома и синовит,
  • асептический некроз,
  • сосудистая недостаточность,
  • частые травмы стопы,
  • плохая подвижность и кровообращение,
  • мышечная усталость,
  • неврологические проблемы.

Проявление болей

Свод стопы может начать болеть в любое время, в основном это происходит после упражнений.

После сна ноги болят немного сильнее, нежели вечером, а если нажать на область свода, то чувствуется, что участок ноги заметно припух.

Если плюснефаланговый сустав воспален, то на стопе может появиться шишка, которая будет увеличиваться в размерах, так как масса тела из-за вывернутой внутрь стопы начинает сосредотачиваться в районе большого пальца для разгрузки болевых точек стопы.

При отсутствии лечения появляются затруднения в сгибании пальцев и начинаются покалывания, которые создают впечатление «каменной» ноги.

Также возможны болевые ощущения в суставах пальцев, что является очень частой патологией, причина которой — слишком высокий или низкий свод, деформирующий пальцы и нарушающий поверхность суставных костей.

У страдающих метатарзалгией наблюдаются признаки остеохондроза, заболевания суставов нижних конечностей и нарушение осанки тазобедренного сустава.

Неврома Мортона — как один из факторов риска

Это заболевание представляет собой доброкачественное утолщение, разрастание фиброзной ткани в области подошвенного нерва стопы.

Патологическое новообразование появляется в области основания между третьим и четвертым пальцем на стопе.

Чаще всего развивается одностороннее поражение нерва, которое изредка может перерасти и в двухстороннее.

Болезнь чаще всего развивается у женщин пятидесятилетнего возраста.

Диагностические методики

Диагностирование пациента проводится путем:

  • опроса – выявляется анамнез и обозначается симптоматика заболевания,
  • пальпирования – нажатие на болезненную область между четвёртым и третьим пальцами стопы,
  • проведения магнитно-резонансной томограммы для исключения похожих по симптомам болезней, например, артрита или перелома кости,
  • использования местных анестетиков для определения места локализации болевых ощущений.

Что лечить и как?

Существующие методы лечения заболеваний, которыми чаще всего вызвана метатарзалгия стопы:

Если болезнь вызвала патологии в области суставов или появилась опухоль, применяется хирургическая операция. Если причиной воспаления стала неврома, проводят процедуру ее иссечения.

Пациенту между пальцев ноги вводят инъекции анестетиков в сочетании с кортикостероидами: Десаметазоном и Гидрокортизоном.

Также могут проводиться уколы в полость суставов.

Для снятия болевых ощущений дополнительно прописываются противовоспалительные препараты:

В реабилитационном периоде пациенты носят ортопедические стельки, благодаря им снижается нагрузка на переднюю часть стопы, стимулируют циркуляцию крови и устраняют давление на воспаленный нерв.

Такой способ уменьшает вероятность оперативного вмешательства.

Применение всех этих средств в сочетании с правильной и качественной обувью, дает значительное облегчение. Однако, если консервативное лечение не приносит должных результатов, не стоит бояться хирургического вмешательства. Все операции абсолютно безболезненны, а анестезия не дает никаких осложнений

Источник: https://ortoped.neboleite.com/bolezni/metatarzalgija/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.