Особенности проведения обследования тазобедренного сустава у взрослых и детей

Узи тазобедренного сустава у взрослых — что показывает

Особенности проведения обследования тазобедренного сустава у взрослых и детей

Заболевания и травмы тазобедренного сустава требуют проведения точной диагностики для выявления поврежденных тканей. Поскольку в этой области проходят крупные нервные и сосудистые пучки, часто развиваются воспалительные и опухолевые процессы, необходимо использовать чувствительные и специфичные методы обследования.

В настоящее время в комплекс дополнительных средств инструментальной диагностики патологии тазобедренного сустава входят:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • УЗИ.
  • Артроскопия.

Рентгенография и компьютерная томография хорошо отображают состояние костей и других плотных структур. Артроскопия позволяет увидеть внутрисуставные изменения. Магнитно-резонансной томография и УЗИ помогают определить нарушения в мягких тканях, поэтому особенно актуальны при поражении внутри- и околосуставной зоны.

Ультразвуковое исследование – доступный и простой метод диагностики, который назначается в любом лечебном учреждении.

Показания

Существует большое количество патологии, которая требует проведения УЗИ тазобедренных суставов. Если при врачебном осмотре возникли сомнения в этиологическом факторе заболевания, то исследование позволит точно определить его происхождение. Среди внутрисуставных патологических состояний можно выделить следующие:

  1. Артриты.
  2. Синовиит.
  3. Остеоартроз.
  4. Некроз головки бедра.
  5. Гемартроз.

Если идет речь о внесуставных поражениях, то к показаниям для такого метода обследования относят:

  1. Растяжения и разрывы связок, сухожилий.
  2. Ушибы.
  3. Бурситы, тендиниты.
  4. Опухоли.
  5. Остеомиелит и другие воспалительные процессы.

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава широко используется не только у взрослых, но и в педиатрической практике. Это обусловлено тем, что у детей раннего возраста головка бедра практически полностью состоит из хрящевой ткани, которая плохо видна при другом обследования. Поэтому различная врожденная патология, вывихи и дисплазии диагностируют на основании данных УЗИ.

Основанием для назначения ультразвукового обследования являются стандарты диагностики и клинические рекомендации для каждого заболевания.

Преимущества и недостатки

Исследование тканей с помощью ультразвука, как и другие диагностические средства, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Поэтому выбор в его пользу делается с учетом подобных особенностей, чтобы в каждом конкретном случае достичь их оптимального соотношения. Говоря о позитивных свойствах УЗИ, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие преимущества:

  • Неинвазивность исследования, так как процедура не требует введения препаратов или другого повреждения кожных покровов.
  • Позволяет оценить состояние тканей в режиме реального времени.
  • Можно исследовать кровоток с помощью допплеровского датчика.
  • Нет ионизирующего излучения.
  • Ультразвук полностью безопасен для организма.
  • Доступность и невысокая стоимость.

Список положительных качеств ультразвукового исследования полностью нивелирует возможные недостатки метода. К тому же, достаточно сложно определить действительно существенные минусы процедуры.

Если сравнивать ее с магнитно-резонансной томографией, то можно отметить лишь меньшую наглядность и четкость изображения при ультразвуковом методе. Это зачастую становится причиной различных толкований одного и того же результата.

Однако, такие моменты в основном определяются квалификацией и опытом работы врача.

Безопасность и широкие диагностические возможности ультразвукового метода делают его наиболее распространенным исследованием состояния внутренних органов и мягких тканей.

Проведение исследования

УЗИ тазобедренного сустава отличается простотой и быстротой проведения. Перед исследованием не нужно совершенно никакой подготовки, поэтому провести его можно непосредственно сразу после назначения врачом. Скорость получения результата делает ультразвуковое исследование у взрослых одним из методов неотложной диагностики при тяжелых травмах и опасных для жизни заболеваниях.

Методика

Перед проведением процедуры врач смазывает кожу пациента гелем для улучшения звукопроведения. Формирование изображения основано на получении эхосигнала, отраженного от тканей.

Звуковые волны излучаются датчиком, которым проводят по области тазобедренного сустава.

За счет различной плотности и звукопоглощающих свойств окружающих тканей, их изображение имеет визуальные особенности, по которым и делают заключение о той или иной патологии.

В зависимости от диагностических задач можно выполнять исследование у взрослых из различных доступов:

  1. Переднего – когда пациент лежит на спине с прямыми ногами, а датчик ставят по оси бедренной кости. Хорошо видна головка бедра, крыло тазовой кости, ткани и лимфоузлы паховой области.
  2. Медиального – при согнутой в колене и отведенной наружу ногой. Можно просматривать околосуставные связки и приводящие мышцы.
  3. Заднего – в положении на боку с приведенным к животу коленом. Позволяет обследовать ягодичную область и седалищный нерв.
  4. Латерального – лежа на боку с повернутым внутрь бедром. В таком положении можно определить состояние вертельной сумки.

Выбор методики проведения процедуры зависит от предполагаемого диагноза и расположения пораженных структур.

Результаты

Ультразвуковое исследование показывает не только структуру тканей, но позволяет оценить размеры и форму патологических образований, увидеть кровоток в сосудах. Результат процедуры отражается в заключении врача, которое сопровождается изображениями исследуемой области.

Среди внутрисуставных изменений хорошо визуализируется суставная капсула, которая утолщается при артритах. Можно определить скопление минимального объема жидкости при синовиитах или гемартрозе. Остеоартроз можно диагностировать по неравномерности структуры хрящевой ткани и остеофитам. Внесуставные поражения в основном касаются травм, при которых нарушается целостность мягких тканей.

Ультразвуковое исследование позволяет за короткое время поставить правильный диагноз, что делает диагностический процесс более эффективным.

Порядок выполнения: ультразвуковое исследование тазобедренного сустава

Источник: https://MedOtvet.com/diagnostika-sustavov/chto-pokazyvaet-uzi-tazobedrennogo-sustava.html

Узи исследование тазобедренного сустава

Особенности проведения обследования тазобедренного сустава у взрослых и детей

Метод основывается на способности различных тканей организма по-разному отражать ультразвуковые волны. Эта способность называется эхогенностью.

Более плотные структуры, такие как костная ткань или кальцинаты, не пропускают звуковые волны и полностью их отражают при любой мощности аппарата УЗИ.

Поэтому они гиперэхогенны. Прослойки воздуха также обладают повышенной эхогенностью.

Жидкостные однородные образования являются анэхогенными, то есть ультразвук через них проходит свободно. Такие ткани, как мышечная или соединительная, обладают средней степенью эхогенности.

Эти различия в способности отражать ультразвуковые волны становятся видимыми на экране аппарата УЗИ.

При исследовании тазобедренных суставов у взрослых врач визуализирует все анатомические особенности изучаемой области, определяет норму или патологические признаки.

Обследованию подвергается не только сустав с его внутренней структурой, но и все околосуставные образования: мышцы, связки, лимфоузлы, нервные и сосудистые стволы.

Степень вывиха бедра и виды дисплазии

У новорожденных детей кости и хрящики еще хрупкие, развиты не до конца. Головку бедренной кости фиксируют на своем месте связки и хрящевой ободок, окружающий вертлужную впадину.

Если у грудничка имеются анатомические нарушения, хрящевой ободок недоразвит, вертлужная впадина плоская, а не шарообразная.

Дисплазия может быть разной степени выраженности. Собственно дисплазия суставов, то есть неполноценность их функционирования, выявляется только после проведения обстоятельной диагностики.

Признаки артрита, коксартроза и бурсита на УЗИ

Артрит, или воспаление сустава, – очень частое заболевание у взрослых людей, характеризующееся определенными изменениями в суставных тканях. При проведении УЗИ тазобедренных суставов эти изменения довольно специфичны.

Из-за активного воспалительного процесса происходит утолщение и отек синовиальной оболочки, повышается количество внутрисуставной жидкости, реагируют мышцы и связки.

В результате диагноз артрита подтверждается на УЗИ в виде наличия свободной жидкости, истончения хрящевого слоя, его неравномерности с образованием разрастаний и эрозивных участков.

Коксартроз характеризуется яркими дегенеративно-дистрофическими изменениями сустава, протекающими в несколько стадий. На каждой из них УЗИ тазобедренных суставов показывает степень дегенерации и утраты гиалинового хряща, разрастание костной ткани в виде остеофитов, уменьшение количества суставной жидкости, фиброз синовиальной оболочки.

Бурсит, или воспаление суставной сумки, имеет типичные УЗИ-признаки. Это утолщение гиперэхогенной полосы (стенки сумки) и увеличение объема жидкости, имеющей малую эхогенность. При хроническом воспалении отмечается фиброз сумки и отложения кальцинатов.

Диагностика дисплазии суставов ультразвуком

Показания для проведения диагностики:

Противопоказания: наличие повреждения кожных покровов и открытые раны.

Ультразвуковое сканирование помогает диагностировать всевозможную патологию тканей, окружающих тазобедренный сустав. Быстрота и информативность исследования особенно актуальны при травмах околосуставной области, разрывах мышц, связок и сухожилий.

С помощью УЗИ осуществляется диагностика повреждений сосудистых и нервных стволов, проходящих в паховой области, аневризм, кровоизлияний в мягкие ткани ягодиц и бедер, флегмон и абсцессов.

Немаловажно значение УЗИ и при исследовании паховых лимфатических узлов. Опухоли, туберкулез, микозы, воспаления и абсцессы изменяют структуру лимфоидной ткани, что увеличивает показатели эхогенности.

В результате уплотнение ткани, ее неоднородность могут быть зафиксированы при ультразвуковом сканировании.

УЗИ тазобедренных суставов – это быстрый, абсолютно безопасный метод исследования. В некоторых случаях он становится единственным способом диагностики, предоставляющим наиболее полную информацию о патологии.

На ультразвуковом обследовании соединительной ткани между бедренной костью и тазом новорожденного малыша нужно положить на бочок.

Затем ребенку необходимо помочь согнуть ножки и подержать их в таком положении, пока врач проводит осмотр.

Определенные участки бедра ребенка обработают гелем, не вызывающим аллергии, а затем начнут водить по ним датчиком ультразвукового оборудования.

После обследования одного бедра новорожденного перекладывают на другой бок и повторяют те же действия.

С целью увидеть на экране монитора сдвинута ли от центра головка сустава, бедро ребенка поднимают, прижимают к животику и поворачивают.

Так УЗИ тазобедренных суставов у детей позволяет точно диагностировать врожденную неполноценность сустава.

УЗИ желательно делать через полчаса после кормления ребенка, чтобы он случайно не срыгнул молоко во время процедуры.

Ультразвуковое обследование будет результативнее, если новорожденный малыш будет чувствовать себя комфортно и спокойно, то есть будет сытым и здоровым.

В ходе проведения УЗИ тазобедренных суставов у детей врач делает снимок, который отражает состояние сустава в переднезадней проекции. По полученному изображению врач измерит показатели альфа и бета углов.

Альфа-угол свидетельствует о степени подвижности и наклоне костной ткани вертлужной впадины.

Бета-угол отражает то же самое, но касательно хрящевой ткани. Норма первого показателя – более 60 градусов, второго – менее 55.

Расшифровка протокола УЗИ, если обнаружен подвывих, включает иные показатели углов.

Углы α и β будут отклоняться от нормы более чем на 20 градусов, то есть α составит более 43 градусов, а β – более 77.

Когда у ребенка вывих, расшифровка содержит следующие показатели углов: α – ровно 43 градуса, β – от 78 градусов.

Но если вертлужная впадина сустава у новорожденных еще не скошенная, а полукруглая, то наблюдается не подвывих или вывих, а дисплазия. При дисплазии определяют особые значения углов. Альфа-угол составит 43 – 59 градусов, а бета – 55 – 77.

Помимо этого, врач должен указать в протоколе обследования степень повреждения соединительной ткани бедра. Отметки «I тип A» или «I тип B» в заключении УЗИ – это норма.

Буква A говорит о том, что сустав сформирован нормально, а B – лимбус слегка укорочен, но центр не смещен.

Если норма развития суставов у новорожденных нарушена, врач поставит в протоколе II тип A (задержка развития), III тип A (крыша вертлужной впадины плоская, но структуру хряща нормальная) или III тип B (серьезные структурные изменения).

Дисплазия IV типа – самая тяжелая. При этом костная крыша сильно согнута внутрь, а хрящ – деформированный и укороченный.

Сделать УЗИ суставов новорожденному можно два раза за один месяц. Этот вид обследования бесполезно делать после 2-х месячного возраста малыша, потому что с этого момента головка бедренной кости начинает окостеневать.

Новорожденного, который относится к группе риска по дисплазии суставов или у которого имеются явные признаки этой болезни, стоит срочно осмотреть ультразвуком. Этот метод обследования не причинит ему вреда и предоставит точную информацию.

Ход процедуры

В первые несколько месяцев жизни малышу достаточно часто назначается ультразвуковое исследование для выявления патологии в тазобедренных суставах. В этом случае своевременно выполненная процедура позволяет предупредить осложнения и избежать хирургического вмешательства.

Первое УЗИ тазобедренного сустава у детей проводится в 1 месяц, при плановом осмотре ортопеда.

Прямыми показаниями для того, чтобы ребенок был обследован с помощью УЗИ, являются:

  • болезни матери, которые затрудняли движение ребенка (миомы, маточные спайки и т.д.);
  • много- и маловодие в период беременности;
  • ягодичное или тазовое предлежание;
  • сильный токсикоз в первых 2 триместра беременности;
  • преждевременные или быстрые роды;
  • крупный размер плода;
  • многоплодная беременность;
  • травмы в ходе родовой деятельности.

Для выполнения процедуры врач укладывает малыша на бок, чтобы угол суставного сгиба составлял от 20 до 30 градусов. Далее зона обследования смазывается гелем (гипоаллергенным) и к ней плотно прикладывается датчик.

Схема коррекции положения и движение датчика при выполнении УЗИ у малыша

Снимок выполняется в 5 позициях: естественное состояние, разогнутое и согнутое положение конечности, отведение и приведение к туловищу. Аналогичный порядок действий выполняется с другой стороны.

Снимки с монитора распечатываются в черно-белом цвете на специальной бумаге. При этом результат оценивается на сравнительной характеристике графических линий и углов.

Такая методика называется методом УЗИ Графа.

Расшифровка результата выполняется на основании ключевых моментов:

  1. дисплазия тазобедренного сустава отсутствует, если наружный участок подвздошной кости и малая ягодичная мышца (основание) лежат горизонтально (прямо) и в том месте, где наблюдается переход к хрящевой ткани вертлужной впадины, образуется изгиб;
  2. степень разрастания зоны хрящей определяется углами альфа (не должен превышать 60) и бета (норма угла составляет 55). В том случае, когда у новорожденного наблюдаются изменения, 1 и 2 угол отклонены от нормы (альфа – увеличен, бета – уменьшен). Серьезность патологического процесса оценивается по специальной таблице;
  3. оценка УЗИ тазобедренных суставов у детей проводится ортопедом для исключения ошибки при диагностировании. При этом важно учитывать, что изменения в костной ткани зависят от возраста малыша.

Сравнительная таблица норм углов сустава при дисплазии у детей

Для каждой возрастной группы составляется собственная оценочная таблица. Результат обследования заносится в бланк.

Пациента укладывают на кушетку, на исследуемое место наносят специальный гель. По исследуемой зоне доктор проводит специальным датчиком и рассматривает изображение на экране.

Во время процедуры может потребоваться изучение сустава с разных точек, для этого нужно сменить положение.

Процедура занимает от 15 до 20 минут.

Источник: http://sustav.space/sustav/uzi-issledovanie-tazobedrennogo-sustava.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.