Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии в домашних условиях

Возможные осложнения после операции на ахилле

Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии в домашних условиях

После оперативного вмешательства на ахилловом сухожилии может возникнуть некроз краев раны и кожи, отечность, болезненные шрамы, неврома, ограничивается подвижность.

Высокий риск заражения из-за недостаточного кровоснабжения этого участка и небольшого количества мягких тканей. В случае инфицирования следует обработать рану и наложить гипс.

Уберечь себя от осложнений можно, только выбрав опытного хирурга.

Порой ортопеда спрашивают: что если оступился после операции на ахилле? Стоит быть предельно аккуратным, ведь это грозит повторным разрывом так же, как и при повороте стопы внутрь. Опасна и привычка ступать на заднюю часть пятки (мы этого не замечаем, но это становится явным, если посмотреть на подошву обуви – в той части она больше сношена).

Среди других биомеханических факторов, предрасполагающих к повторному или даже первому повреждению, – варусное искривление ног, слабое растяжение мускул задней поверхности бедра и икроножных мышц, деформация пяточной кости и регидность ахиллового сухожилия.

Важно ответственно и крайне бережно отнестись к повреждению, поскольку новая травма может привести к более тяжелым осложнениям. В этом случае необходимо незамедлительно отправиться к ортопеду.

Восстановление после операции на ахилле

После операции ахилла накладывается гипс до половины бедра, при этом нога должна быть согнута в колене и голеностопе. Через 14 дней накладывают гипсовый сапожок (нога в подошвенном сгибании), еще через 14 дней – гипсовый сапожок с каблуком: теперь возможна нагрузка.

После хирургического вмешательства следует длительный реабилитационный период – около года. Восстановительные меры начинают применяться сразу же или по истечении нескольких дней –в зависимости от состояния больного. Назначает их только хирург.

Все это время делится на несколько этапов. Первые 6 недель – это иммобилизация: полное отсутствие или дозированная нагрузка, ограничиваемая наступлением болевого синдрома.

Назначается гимнастика для ахилла после операции: активные движения на проработку коленного, тазобедренного и голеностопного суставов, пальцев, силы бедренного отдела. Три месяца нельзя пасивно тыльно сгибать стопу, поскольку это может привести к микротравме или растяжению.

Для снятия отечности ногу держат в приподнятом положении и подвергают криотерапии.

После следует два ранних постиммобилизационных периода – до 12 и 20 недель. От пассивных переходят к активным движениям, делают изометрические упражнения на сопротивление с помощью эластичной ленты, ходят с разным наклоном, шагают по лестнице вверх, амплитуду и силовые качества возвращают на специальных тренажерах, в компьютере которых запрограммированы задачи и показатели пациента.

Многие задаются вопросом: как разрабатывать ахилл после операции? Сгибание подошвы достигается постепенно благодаря занятиям на силовых тренажерах, правильные координация и баланс – на неустойчивых платформах. К этому всему добавляется физиотерапия и массаж, курс в каждом отдельном случае подбирает доктор.

Если походка нормализовалась, стопа может самостоятельно сгибаться в тыльную сторону на 15 градусов, а мышцы голени достаточно сильны, можно переходить к следующему этапу, в ходе которого восстанавливаются амплитуда движений в голеностопном суставе, сила мышц голени и стопы и координация до нормального состояния. Добавляется беговая дорожка. Показателем возможности перехода к последнему – позднему реабилитационному – периоду является свободный спуск и подъем по лестнице.

Упражнения для восстановления ахилла после операции по истечению 20–28 недель имеют такой вид: бег по прямой, боковой бег, зигзагами и другое с постоянным увеличением нагрузок. Эта подготовка ведется непосредственно для дальнейших занятий спортом.

Профилактика осложнений, консультация ортопеда-травматолога по поводу осложнений после операции на ахилле

Жесткий задник обуви способствует нормальному распределению нагрузки на всю стопу, минимизируя риск разрыва пяточного сухожилия. В то же время обувь с полностью жесткой подошвой, а именно с негнущейся в носке, создает нагрузку на пятку. Поэтому стоит отдавать предпочтение обуви с гибкой подошвой, подкладывать стельки в кроссовки для бега.

Важно помнить: несогласованная с хирургом реабилитация может иметь очень серьезные последствия. Обязательно процессом должен руководить лечащий врач.

Травматолог в зависимости от состояния пациента, улучшений и осложнений назначает курс лечения и корректирует его. Все процедуры, выполняемые во время восстановления, назначаются только доктором.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/oporno-dvigatelynaja-sistema/vozmozhnyje-oslozhnenija-posle-operacii-na-ahille

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия и сроки восстановления, ЛФК упражнения и массаж после травмы ахилла

Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии в домашних условиях

Одним из важнейших этапов полного восстановления работоспособности ахилла после разрывов и минимизации рисков повторных эпизодов патологий, является своевременная, полная и комплексная реабилитация. В чем она заключается? Могут ли возникнуть серьезные осложнения в случае её игнорирования? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем грозит отказ от реабилитации?

Отказ от реабилитации ахилла после разрыва чреват для пострадавшего рядом неприятных последствий:

  • Повторный разрыв сухожилия. Из-за отсутствия необходимых восстановительных мероприятий создаются предпосылки в повторному травмированию структуры, притом даже после незначительных физических нагрузок;
  • Укорачивание ахилла. В отдельных случаях одной лишь иммобилизации и консервативного лечения острого период патологии явно недостаточно, чтобы минимизировать риски неправильного срастания сухожилий;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы. На фоне ряда негативных обстоятельств (излишний вес, пожилой возраст, прочее) при отсутствии длительного реабилитационного периода создаются предпосылки к хронической дегенерации и дистрофии эластичного компонента. Последние состояния требуют обязательного оперативного сложного вмешательства;
  • Постоперационные осложнения. Достаточно часто формируются при недостаточности необходимых восстановительных мер и могут существенно ухудшить прогноз по выздоровлению вплоть до полной стойкой инвалидизации.

Первичные восстановительные мероприятия

Следует понимать, что период реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия, как и лечение острого этапа патологии должны контролироваться узкопрофильным специалистом в рамках стационарного либо амбулаторного лечения.

Любые самоназначения без профессиональных медицинских навыков в большинстве случаев лишь усугубляют проблему и создают предпосылки к развитию широкого спектра осложнений, преимущественно дегенеративно-дистрофического и воспалительного характера.

В общем случае уже с первых дней после проведения операции либо же старта консервативной терапии назначаются пассивные мероприятия для восстановления ахиллова сухожилия в рамках ЛФК, направленных на профилактику ухудшения подвижности сухожилия, спаечных процессов, а также улучшение периферического кровообращения.

По мере окончания острого и подострого периодов патологии, перечень процедур лечебной физкультуры существенно расширяется, дополняется массажем, а также доступными инструментальными физиопроцедурами.

Массаж после разрыва ахиллова сухожилия

Одним из дополнительных методов восстановления ахилла после разрыва и воздействия на проблемные и околопроблемные локализации сухожилия, выступает массаж. Он направлен на нормализацию обращения периферической крови и лимфы, регуляцию тонуса трехглавой мышцы, поддержание в нормальном состоянии общего физического состояния пострадавшего.

Базовые первичные мероприятия могут быть назначены профильным специалистом уже с 3-5 дня после хирургического вмешательства или же начала консервативной терапии.

Проводятся они сначала в отношении здоровой нижней конечности с плавным переходом на поврежденную. Средняя продолжительность первых сеансов обычно не превышает 12 минут с повторением процедур до 3 раз в течение суток.

В рамках массажа осуществляют продольные и поперечные поглаживания, выживания, ординарные и двойные разминания. С течением времени длительность сеансов увеличивается вплоть до получаса, а перечень возможных мероприятий существенно расширяется и дополняется самостоятельным проведением манипуляций, плаванием, физическими упражнениями и так далее.

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры достаточно часто включаются профильными специалистами в базовую схему восстановления ахилла после разрыва, ввиду их комплексного мягкого положительного воздействия на эластичные структуры, а также доступности мероприятий в целом.

Возможные действия в отношении вторичного влияния могут включать в себя проведение:

  • Электролечения. Преимущественно это электрофорез, фонофорез и миостимуляция;
  • Фототерапии. Различные виды щадящего облучения, в том числе теплого характера, микрополяризация;
  • Ультразвука. Преимущественно УВЧ и ВНЧ, амплипульстерапия;
  • Теплолечения. Тепловые прогревания, лазерная терапия;
  • Магнитотерапии. Диадинамотерапия, воздействие индукционными полями, прочее;
  • Водолечение. Горячие ванны, бальнеологические процедуры, грязелечение.

Лфк при разрыве ахиллова сухожилия

Вне зависимости от обстоятельств, особенностей, характера и сложности травмы, основой восстановления ахилла после повреждения является комплекс мероприятий ЛФК. Лечебная физкультура в реабилитационный период достаточно разнообразна, может включать в себя огромный спектр как пассивных, так и активных упражнений.

Упражнения для ахиллова сухожилия подбираются индивидуально под пострадавшего физиотерапевтом и разбиты на несколько этапов:

  • Первая фаза. Обычно это восстановительный период с 1 до 4 недель после получения травмы или произведения операции. Направлена на базовую защиту ахилла и максимально активное его сращение. Основные действия включают в себя дозированные нагрузки в ортезе или брейсе, мобилизацию суставов, дорсифлексию, инверсию, эверсию и инверсию. Рекомендованы простые, частично пассивные упражнения без прямого физического влияния на сухожилия;
  • Вторая фаза. Ограничивается периодом от 4 до 10 недель и заключается в проведении ранних мобилизационных мероприятий. Проводится восстановление походки, тренировка проприоцепции, осуществляется динамические изометрические нагрузки с параллельной ходьбой и отказом от костылей, трости;
  • Третья фаза. Включает в себя период от 10 до 18 недели после оперативного вмешательства. Направлена на ранее укрепление ахилла, прогрессивные комплексные активные тренировки с бегом, стабилизацию работы всех групп мышц, в том числе мягких тканей нижних конечностей с использованием тренажеров;
  • Четвертая и пятая фаза. Временные рамки колеблются в диапазоне от 18 до 28 недели, основные мероприятия направлены на полноценный возврат к повседневной деятельности и спорту без дополнительных ограничений, но с обязательным мониторингом состояния ахилла и иных компонентов нижних конечностей.

Повторный разрыв ахиллова сухожилия в период реабилитации

В ряде случаев у пациентов, проходящих курс реабилитации, могут возникать повторные эпизоды разрыва ахилла. Основные причины:

  • Неуспешность оперативного вмешательства с резким появлением осложнений;
  • Несоблюдение пациентом предписаний врачей;
  • Плохая проработанность и индивидуальная целевая направленность курса восстановления;
  • Прочие обстоятельства.

Избежать подобных ситуаций можно, если обращаться исключительно к квалифицированным профильным специалистам, обладающим необходимым багажом знаний и опыта, выполнять все их рекомендации и предписания, а также более тщательно следить за собственным здоровьем.

В каких случаях используют ортез

Ортез в современной клинической практике преимущественно используется после оперативного вмешательства на ахилловых сухожилиях. Носится он вплоть до начала 2 фазы реабилитации – это временной интервал от 4 до 10 недели после выполненных хирургических манипуляций.

В качестве альтернативы ортезу иногда используются брейсы либо гипсовые лангеты, однако их эффективность и вариативность, согласно современным исследованиям, гораздо ниже, чем при использовании базового приспособления в контексте сокращения сроков реабилитации после операции.

Сроки восстановления после травмы ахилла

Конкретные сроки восстановления ахиллова сухожилия после разрыва зависят от целого ряда обстоятельств. В частности это характер, тип и тяжесть травмы, наличие осложнений, успешность операции, полнота и квалифицированность проводимой консервативной терапии и реабилитации.

В общем случае можно обозначить следующие сроки восстановления после разрыва ахилла:

  • Растяжения и частичные надрывы – от 3 до 5 недель;
  • Односторонние полные отрывы без осложнений. От 5 до 10 недель;
  • Классические двусторонние отрывы – от 10 до 18 недель;
  • Сложные травмы, сопровождающиеся рядом отягчающих обстоятельств и необходимостью возврата к полноценной спортивной профессиональной деятельности – от 18 до 28 недель.

Общие рекомендации

Разрыв ахиллова сухожилия, несмотря на всю сложность патологии, является вполне излечимой проблемой, притом в отношении обычных людей, так и профессиональных спортсменов, желающих вновь возвратиться к своей деятельности.

Естественно, для успешного завершения периода реабилитации с полным выздоровлением необходимо тщательное соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача, обращение исключительно к профильным специалистам, а также выполнение необходимых профилактических мер в последующем, направленных на снижение рисков повторного разрыва.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/rastyazheniya/ahill/vosstanovlenie-posle-razryva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.